Олег Рой: Барахтаясь в Сети

В наследство нашим внукам останутся фейсбуки.
Сто тысяч инстаграммок божественной еды.
«Кем были наши предки? Они творили луки.
Их радовали пати. Но иногда — коты».
(с) Тамара Лисицкая

Я попытался читать Диккенса после Твиттера и, кажется, потянул мышцу в мозгу.
(c) Хью Лори

…Иногда так хочется забыть о жестяном ящике, набитом микросхемами, не открывать волшебные ворота в огромный и пленительный мир. Побыть в обычной комнате, где отстают у потолка обои, где скрипит рассохшийся паркет, тянет холодком из форточки… где женщина, которую любишь, напевает на кухне, готовя завтрак для тебя, лоботряса...
(c) Сергей Лукьяненко

Интернет – штука всеобъемлющая, всепоглощающая. Он занимает в нашей жизни (и, не побоюсь сказать, в нашем сердце) такое место, что я вот даже не смог остановиться на какой-то одной цитате об этом явлении.
С появлением Интернета, а в нем – форумов, чатов и, как вершины онлайн-эволюции на сегодняшний день, социальных сетей – жизнь изменилась. Мир больше никогда не будет прежним. Мы заводим себе страничку, заполняем профиль, размещаем фотографию, а затем – у кого не было так в первой соцсети? – целый день (и, хорошо, если день!) каждые пять минут проверяем: не написал ли кто, не появилось ли новое во френдленте или (о Боже!) не лайкнули ли фотографию. А если комментарий под ней оставили? Ооо!
Так что же такое соцсети? Возможность быть всегда на связи и быть в курсе жизни своих друзей: что их тревожит, куда они съездили, как растут их дети, какие статьи и видео им нравятся? Или чудовищная пошлость и квинтэссенция отвратительного мещанства, заполняющая ваше время и отрывающая от по-настоящему важных вещей в реальном мире?
Запись Анны Ивановой «Целовать сынульчика в попульку и помыть сынульчику свистульку» считают классной 40 человек. Фотография MaSHullllki с какой-то мутной запеканкой и вином в стакане для сока с хештегами #мирдолжензнатьчтояем и #люблюмужа набрала 20 лайков. В одной соцсети френдленту заполонили 60 (я не шучу!) фотографий 30-килограммового «малышки-очаровашки» питбуля, каплющего в разных позах слюной, а в другой - пятый день половина друзей скучно переругивается на тему, кто кого уел: Макаревич - Лимонова или Лимонов - Макаревича.
А с другой стороны, я лично видел даму, которая плакала – ПЛАКАЛА! – когда, указав школу и город, она нашла свою подружку, с которой лет десять назад потеряла связь: однажды просто не дошло письмо по почте (бумажное), а по телефону они так редко общались, что когда обеспокоенная женщина попыталась знакомой позвонить, то ответил ей совершенно другой человек и сказал, что никакой Людочки здесь не только нет, но и не было никогда. А теперь они с Людочкой сбрасывают друг другу забавных котят и – временами – цитаты из Пруста и Лермонтова, а также сетуют на выросших дочерей, работу и государство.
Так что же, хорошо или плохо? Нет ответа на этот вопрос. Хорошо – потому что можно общаться с друзьями в любой точке мира, следить за интересными тебе новостями, медийными персонажами, узнавать о новых книжках, музыке, вариантах оформления квартиры, просто лениво перелистывая френдленту за ужином. Плохо – потому что много глупости, гадостей, да и прорва времени уходит. Но если грамотно фильтровать, то все вполне себе неплохо выходит.
А наша жизнь – это как, хорошо или плохо? Социальные сети – это теперь такая же часть нашей жизни, как и походы в магазин, готовка ужина и прогулки под луной. Только не нужно забывать, что оффлайн – он все-таки существует и девочка, живущая в Сети, хорошо лишь в сентиментальной песне.