Олег Рой: Его сиятельству плевать на обстоятельства

Каждый сам кузнец своего счастья, и я не могу, не куя
(Народная мудрость)

Всем непременно хочется быть счастливыми. Принцесса в башне вздыхает: «Ах, если бы принц подъехал на белом коне с полным приводом» (а то приводы у всех близлежащих принцев почему-то – только в милицию). Граф полирует лысину, чтобы сияла не хуже хромированных дисков некоролевской, но вполне породистой лошадки и думает: «Ах, если бы принцесса со мной возлегла». А контрабандист ждет, когда в санкционный список попадет еще пара продуктов, чтобы можно было снарядить судно в Европу и разбогатеть, а то все как-то недосуг из-за одного хамона с пармезаном мотаться.
И все почему-то думают, что вот когда то самое, наконец, произойдет, они вмиг обретут долгожданную радость бытия, духовно просветлятся, впадут в бесконечную нирвану и станут жить по-другому. Ну, а пока ничего не происходит, можно и поунывать немого, разбавляя бездействие сладкими грезами о том, если бы…
А если бы они действительно хотели, то давно уже бы сделали. Выйти из башни, надеть декольте поглубже да и отправиться на бал в соседнее королевство. Наконец, подойти к принцессе и предложить ей прогуляться к ближайшему бару с умеренно дорогим коньяком (а вдруг согласится? ты же не предлагал ни разу!). Собраться с силами и открыть собственное дело. Все, что угодно. Ждать знака свыше бессмысленно – его не будет.
Кто-то довольно мудрый заметил, что наша жизнь на 90% зависит от нас самих и на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от нас. Простая математика недвусмысленно намекает на то, что единственный, кто может правильно распорядиться вашей жизнью – это вы. Что до того, сколько охотников ею распорядиться найдется, это другой разговор. Свекровь хочет невестку, которая имеет два высших образования, носит юбки в пол и каждое воскресенье ходит в церковь. Начальник хочет работника, который не просит прибавку к зарплате, выходит в выходные и задерживается после окончания дня. Любовник хочет минет с песнями. Жена хочет шубку как у Любочки и отпуск в Ницце. А вы-то сами чего хотите?
Нет ничего хуже, чем подчинить жизнь чужим желаниям и советам. Искусные или даже совсем топорные манипуляции, повторяясь раз от раза, делают свое черное дело: сначала вы делаете пару милых маленьких уступок. Потом окончательно сходите со своего пути и подстраиваетесь под своего карманного гуру, хотели вы такого распорядителя себе или нет, а затем происходит самое забавное. Вы перестаете делать хоть что-то для того, чтобы ваша мечта исполнилась, подумывая иногда: «Как было бы хорошо».
Догадываетесь, что будет потом? Вариантов на самом деле два: либо внезапно вы обнаружите, что в следующем году выходите на пенсию, а так и не собрались прыгнуть с парашютом, не завели детей, не съездили смотреть восходы в Исландии. Либо вы просто перестанете вообще чего-либо хотеть.
Оба исхода довольно-таки неприятны. «Жизнь вообще редко бывает приятной штукой», - скажет в этот момент скептик. И будет неправ. Жизнь редко бывает приятной штукой у того, кто все списывает на обстоятельства и слушается чужих советов. А те «счастливчики» и «любимцы» Фортуны, которым все завидуют, потому что у них все так удачно складывается, на самом деле просто принимают свою систему координат, где в центре – их «я», их желания и их достоинства, и начинают перекраивать этот мир под себя. И, знаете, у них ведь получается.
Два простых правила – «делай то, чего хочешь сам» и «хочешь – делай, а не списывай на обстоятельства» - именно они и являются залогом хорошей жизни. Быть счастливым проще, чем кажется.