Олег Рой: Право на личную правду, или не обязательно к доказательству

Собаки лают, а караван идет.
(с) Восточная пословица

Правда – это очень странный предмет: вроде бы есть, а вроде бы – нет. Любой философ скажет вам, что истина субъективна. Есть такое понятие как «абсолютная истина» - то есть, нечто, что будет верно в любом месте и при любых условиях, в любое время и так далее, и так далее. Вот только некоторые философские системы в принципе отвергают даже саму возможность существования подобной штуки.
Утомил? От теории – к практике. Самое смешное, что большинству из нас почему-то не приходит в голову, что его истина – не абсолютная. Что его маленькая правда – верна для него, а для остальных – она вовсе и не правда. И бросаются доказывать с пеной у рта, с кулаками, все силы пуская на бессмысленное и беспощадное утверждение собственной правоты. Причем правота эта может быть абсолютно любой: «я – не неудачник, я заработаю на квартиру до 30» (как результат – заработал до тридцати инфаркт), «босс должен принять мой план развития компании, он верный» (как результат – переругался со всеми коллегами и через три месяца уволился, потому что работать стало невозможно), «я на него обиделась и не прощу его, пока он не признает, что я была права» (он тоже «прав и обиделся», а заодно переспал с ее лучшей подругой после ссоры – просто так, в отместку).
Еще одно неотъемлемое свойство, присущее процессу доказательства собственной правоты, - пустая трата времени и сил. Если тратить свои ресурсы на оправдания перед другими людьми – при этом совершенно неважен тот факт, верблюд вы или нет – этих же ресурсов потом и не досчитаетесь, когда займетесь делом. К тому же, придавая большое значение «лаю собак», вы замедляете или останавливаете собственный караван: мысль материальна, и если вы постоянно думаете о том, что кто-то сказал «у тебя не получится», то у вас действительно не получится. Немного элементарной психологии: пронаблюдайте за знакомыми родителями и детьми – те малыши, чьи мамы постоянно говорят им «осторожно, а то упадешь», «положи, ты сломаешь», «только не урони», чаще других падают, ломают и роняют, а потом вырастают неуверенными в своих силах закомплексованными людьми. Если поверить своему неприятелю (или доброжелателю – «я же только добра тебе хочу! уберечь, чтобы ты не обжегся на этом»), что вы – неудачник и с делом не справитесь, вы станете неудачником (хотя бы на время) и, угадайте что…. с делом не справитесь, конечно.
Чужие слова, которым удалось прорваться сквозь вашу броню, словно яд разъедают вашу целеустремленность, упорство, удачливость, подрывают вашу уверенность. И ваша болезненная реакция доказывает, что в чем-то оппонент прав – не получится.
Так хватит же тратить душевные силы и собственное драгоценное время на доказательство собственной правоты перед людьми, которые зачастую и не важны для вас – бывшие одноклассники, знакомые, двоюродная тетя по троюродой линии. И перед важными людьми тоже не стоит тратить время. Ваше личное мнение – только ваше; ваша личная правда – только ваша; решение, что и как делать с собственной жизнью – исключительно за вами. Вы правы – и точка. А остальным о том, что правы именно вы, и знать-то не обязательно.