“Душа Кукол”

Книга и полнометражный мультипликационный проект для подростков

Таинственная и немного жутковатая история о загадочных кукольниках, обладающих мистической способностью переселять души детей в кукол-марионеток.



В небольшом провинциальном городе живут трое друзей: красавица Маша, задумчивый Дима и весёлый озорной Сашка. Им тринадцать лет, но они до сих пор любят смотреть представления местного кукольного театра с удивительными, очень реалистичными марионетками, больше похожими на живых детей, чем на кукол.

Однажды старик-кукольник неожиданно исчезает, друзья начинают его искать. Поиски приводят их в старое здание кукольного театра, где ребята с изумлением обнаруживают, что реалистичные куклы-марионетки на самом деле живые! Когда-то они были детьми, но с каждым произошёл несчастный случай, и старик-кукольник спас их от смерти, переселив их души в кукол и тем самым подарив вторую жизнь. И, как оказывается, такая судьба может ждать и одного из друзей — Диму...

ДУША КУКОЛ

(отрывок)

...«Да и вообще, как куклы могут не нравиться?» — подумала Маша, оглядываясь на своих любимиц, занимавших не только специально для них сделанные полку и застекленный шкаф, но и туалетный столик с зеркалом и тумбочку у кровати, а ещё несколько больших кукол сидели на полу. Папа иногда в шутку говорил, что её «коллекция» скоро выселит из комнаты саму Машу. Она в таких случаях обиженно замолкала, чтобы не начать спорить, как маленькая. Маше слово «коллекция» не нравилось. Звучало так, будто бы куклы — это марки или монетки, у которых нет особой индивидуальности — просто рисунки и всё. Она же видела в них разные характеры, в каждой, даже самой просто, своя изюминка. Когда Маша была поменьше, ей казалось, что куклы переговариваются за спиной и шепчутся. Она даже пыталась застать их врасплох или подслушать беседы. Придумывала историю каждой кукле и то, как они относятся друг к другу. Были среди них сёстры и матери с дочерьми, были лучшие подруги, а были и заклятые враги. Кто-то работал, кто-то — сидел дома и порой в выдуманных историях разгорались невероятные драмы. Маша одинаково любила, как дешевых простеньких кукол, подаренных ей когда-то друзьями, так и коллекционных, один ценник на которые заставлял маму охать, а папу — тяжело вздыхать и многозначительно смотреть, без слов говоря, что это всё-таки слишком дорого. Была среди них и одна особенная: старинная, доставшиеся от бабушки. Она, когда ещё была жива, рассказывала, что их семья происходит от древнего рода кукольников и эта кукла — подарок её матери от старшего брата на свадьбу. Маша думала, что, наверняка, её любовь передалась по наследству. Папа, хотя и частенько качал головой, когда она собиралась купить очередную куклу, но очень редко отказывал и улыбался, глядя на то, как дочь радуется, выискивая место для новой обитательницы своей комнаты. Пусть Маша и перестала играть с куклами, но она шила им одежду, меняла причёски, чинила, если нужно и время от времени пересаживала их с места на место. Она не говорила вслух, чтобы её не засмеяли, но делали это, чтобы куклы не скучали. Придуманные истории о жизни каждой из них были аккуратно записаны в особую тетрадку и, бывало так, что Маша даже добавляла туда что-нибудь новое. Продолжала летопись событий и бережно вписывала имя каждой новой куклы.