“Новые герои”

Книжный сериал

Джингл-сити — большой город, в нём живёт много маленьких весёлых человечков и их друзей — животинок. С приключениями некоторых из них — Бедокура, Манюни, Панкрата и других — читатели познакомились в первой части саги о Джингликах. Но кроме уже полюбившихся героев, в городе есть и многие другие обитатели, с которыми тоже постоянно случаются смешные и невероятные истории. Хотите с ними познакомиться? Тогда встречайте: серия книг «Джинглики. Новые герои»!



Моня - садовник

Шериф Бац-Бац

Лёля — красавица и певица

Кира - дизайнер одежды

Шурик - воздухоплавотель

Братья Перики — пиротехники

Саша - почтальон

Тоша - оператор

Не сомневаюсь, что вы уже знакомы с весёлыми маленькими человечками Джингликами и их домашними любимцами — животинками. Наверняка вы уже читали увлекательные истории о забавных приключениях озорника Бедокура и его друзей из Джингл-сити — Манюни, Панкрата, Фроси, Федюни и других Джингликов. И теперь настало время познакомиться с другими обитателями страны Джингликов — жителями соседнего города под названием Джингл-таун, с которыми тоже постоянно случаются смешные и невероятные истории. Встречайте: серия книг «Джинглики. Новые герои»!

Тизер мультфильма

Моня — садовник и главный агроном Джингл-сити. Моня уверен: деревья настолько живые, что могут разговаривать! Просто Джинглики не умеют их слышать, и им всё время некогда учиться слушать голоса растений.  Моня — очень ответственный, организованный и дисциплинированный Джинглик. Может быть, даже слишком дисциплинированный, потому что вся его жизнь строго ограничена правилами, соблюдать которые он постоянно требует и от других. «Не рви цветов, а покупай в горшочках! Не делай больно тому, кто приносит тебе радость!» — часто повторяет он. Джингл-сити обязан Моне многочисленными лужайками, клумбами, скворечниками для птиц, но иногда и несколько странными предупреждающими знаками вроде таких: 
«Не ходи по газону, тут очень красивая трава!»
«ТИХО! Птицы поют…»
«Осторожно, ступай на цыпочках и смотри себе под ноги, тут муравьи!»
Из всех Джингликов Моня больше всего дружит с Кирой, считая, что одна она его понимает. «Цветы должны быть везде — и на клумбе, и в узоре ткани, и в душе!» — говорит он Кире, рассматривая очередное произведение её дизайнерского искусства.

Шериф Бац-Бац наблюдает за порядком в Джингл-сити и делает это очень старательно и ответственно. Он даже спит по стойке «смирно» и готов даже ночью в любую минуту вскочить и мчаться туда, где происходит нарушение спокойствия. Корчит из себя бравого служаку и обожает всё, что связано с погонями, агентами и расследованиями, хотя сразу видно, что сам в этом совершенно не разбирается. Шериф хвастается, что когда-то служил в разведке, и его вот-вот позовут обратно. А также тем, что пишет детективные романы, которые вот-вот будут изданы, станут бестселлерами,  и тогда он оставит полицейскую службу и будет почивать на лаврах славы. Но, сколько его не просят, читать свои романы он никому не даёт. Потому что на самом деле ни один из них не продвинулся дальше заголовка. Но это — страшная тайна шерифа.
В глубине души шериф добродушный малый, но тщательно это скрывает. Его любимая поговорка: «Бац-бац — и в точку!»

Лёля — красавица и певица. Поёт всегда и везде, даже когда Лёля просто говорит, кажется, что она напевает. Лёля мечтает, что однажды её заметит Тоша и снимет с ней клип или, ещё лучше, музыкальный фильм. Который, конечно же, сразу станет популярным не только в Джингл-сити, но и во всём мире!
Лёля — длинноволосая манерная модница, считает себя элитой, светской львицей Джингл-сити. Знает всё и обо всех, а если и не знает, то очень быстро додумывает. И всё всегда и всем готова рассказать по огромному секрету.

Кира — лучший в мире (ну, по крайней мере, в мире Джингликов) дизайнер одежды. Все самые модные Джинглики в городе одеваются только у неё! И поскольку мода — одна из самых капризных и переменчивых вещей на свете, Кира постоянно находится в творческом процессе и всё время изобретает что-то новое, особенно красивое и стильное: принты, фасоны, аксессуары… И ещё она каждый день проверяет почтовый ящик в ожидании приглашения на мировую выставку мод — но приглашение почему-то всё не приходит и не приходит. 
Больше всего Кире нравится одевать свою любимую модель и лучшую подругу Фросю, с которой читатель хорошо знаком по первой части «Джингликов». Вот уж на кого действительно приятно шить! Не то, что на шерифа Бац-Баца, которому подавай всё военное, мешковатое и старомодное.

Шурика за глаза называют «Джинглик на шарике». Это местный воздухоплаватель, который сам сбился со счета, сколько у него воздушных шаров разных размеров и форм. «Лишь только там, — мечтательно говорит Шурик, показывая пальцем в небо, — ты можешь почувствовать себя настоящим шариком... тьфу, Джингликом!»
Ни один из праздников Джингл-сити не обходится без запуска его красивых светящихся шаров, и вообще без самого Шурика. Он балагур, шутник, любитель играть на электронной гитаре, таскает с собой электронную колонку и всегда спрашивает каждого встречного: «Не хочешь полетать?»
 Шурик уверяет, что его девиз: «Свобода от мнений и правил привязанностей и дружбы!» Но на самом деле он так совсем не считает, потому что тайно влюблён в Лёлю. И  угораздило же его влюбиться в ту, у которой абсолютная аэрофобия!

Братья Перики — близнецы, которых так и зовут: Перик Раз и Перик Два. Если б один не был круглым, как шар, а второй тонким, как столб, то выглядели бы братья совершенно одинаково.
Живут Перики на отшибе, за пределами Джингл-сити, и это очень радует всех обитателей города, поскольку братья страстно увлекаются пиротехникой. Всё свободное и несвободное время они проводят у себя в лаборатории и на испытаниях. Они действительно мастера своего дела, делают потрясающе красивые салюты, фейерверки, огненные шоу. Но и на старуху бывает проруха… Поэтому в городе часто слышны взрывы, и если в небе нет салюта, Джинглики сразу понимают, что где-то там, на окраине, Перики в очередной раз пустили на воздух свою лабораторию.
Оба брата вечно в саже, в копоти, с опаленными бровями и ошалевшими глазёнками, разговаривают всегда возбуждённо, на повышенных тонах:
«Ух ты, чума, зашибись бабахнуло!»
«Круть наикрутейшая в воздухе зависла!»
«Ложись, мы сами не знаем, что это!»
«Я тебе говорил: «Много!» А ты: «Мало, мало!» Теперь из-за тебя опять месяц в палатках жить!»

Саша гордо именует себя Заведующей почтовым отделением Джингл-сити и ненавидит, когда её называют просто «почтальон» или, того хуже «почтальонша». Однако при этом она единственный сотрудник городской почты и потому всё делает сама: днём принимает письма, посылки и открытки, вечером разбирает их у себя в офисе, а утром сама доставляет почту в каждый дом  и очень следит за тем, чтобы каждому Джинглику вовремя пришло поздравление с днём рождения. Помогает ей в этом уникальное средство передвижения «три-в-одном», которое при необходимости может быть и велосипедом, и автомобилем, и вертолётом.
Саша одевается, как мальчик, часто просит Киру придумать новую форму для почтальонов, но только непременно, «чтоб были штанишки!»

Тоша — владелец летнего кинотеатра в парке. Самая большая его радость — это субботние вечера, когда в городе появляются афиши с  надписью «Сегодня  в парке Кино». Тоша мечтает, что однажды покажет в кинотеатре и собственный фильм, но до этого пока далеко, потому что фильм ещё не снят. Пока Тоша только носится по городу с кинокамерой и снимает всё, что попадается на его пути. Прежде чем заговорить с кем-то, он делает из пальчиков рамку и смотрит на собеседника через неё, восклицая: «Отличный ракурс!» или «Шикарный свет!» Километры плёнки, отснятые Тошей, в бобинах и без, висят, стоят и лежат у него в домике, и лишь только Тоша безошибочно помнит, что на какой из них записано. И не сомневается, что настанет день, когда он получит главную кинопремию страны Джингликов — «Оскарик».

История первая

СУББОТНИК

Жители Джингл-таун очень любят свой город. Они стараются, чтобы он всегда выглядел празднично и нарядно и много сил тратят на то, чтобы привести в порядок свои домики, газоны и заборы.

Однажды Джинглики собрались все вместе, чтобы украсить свой город к празднику. Так как дело было в субботу, то и назвали это мероприятие «субботником».

Главным распорядителем субботника стал шериф Бац-Бац. Он раздал джингликам вёдра, мётлы, грабли, лопаты, разноцветные краски и кисточки и каждый занялся тем, к чему у него лежала душа. Сам шериф выбрал в качестве орудия труда большую метлу и длинный фартук. Он решил подмести от пыли и сухих листьев улицу, на которой располагался полицейский участок и заодно проконтролировать, как остальные Джинглики справляются с работой.

Тоша поливал клумбы и деревья. Лето выдалось жаркое, и лишняя вода растениям ну никак не мешала! Тоша расставлял переносные поливалки, подключал шланги и следил за тем, чтобы каждый, даже самый маленький кустик вволю напился и стряхнул с себя сухую пыль. При этом Тоша успевал со своей вездесущей камерой снимать то, как спорилась работа у других.

Лёля и Моня, главный садовник Джингл-Таун, сажали цветы. Лёля пела цветам песенки, чтобы они лучше росли. Моня, в этом вопросе был с Лёлей солидарен. Он искренне считал, что все растения живые и умеют разговаривать, нужно только научиться их понимать. Лёля пока ещё язык цветов не понимала, но очень надеялась, что цветам её песни нравятся.

Саша, заведующая почтой Джингл-Таун, искала по всему городу неприлично покосившиеся заборы и облупившиеся почтовые ящики. Вообще-то, Джинглики сами красили и чинили свои заборы, но иногда встречались несознательные жители города, которые махали рукой и говорили: «и так сойдёт!». Но как же может «сойти» такое безобразие?! Нет, Саша с таким положением вещей смириться не могла! Она брала самые яркие краски, кисточки, молоток и гвозди, запас досок, погрузила всё это в тачку и отправилась красить, подкрашивать, стучать, колотить и приколачивать. Когда работа закончится, почтальонам будет приятней работать, ведь когда вокруг тебя чистота и красота, то любая работа бывает в радость...

Продолжение следует...

История вторая

САЛЮТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

Как-то раз Джинглики сидели в парке возле летнего кинотеатра Тоши и говорили о том, что давно не видели Шурика.

— Наверное, улетел куда-нибудь на одном из своих воздушных шаров, — предположил Баламутик, который лежал на земле и грыз травинку. — Вернётся, никуда не денется.

— Знаете, я всё-таки пережива-а-а-ю... — сказала, словно пропела, Лёля. — Куда он мог подеваться? Свет у него по вечерам не горит, и на пикник он не явился, а ведь я там такую красивую песню пела!

Надо заметить, что пела Лёля всегда и везде. Даже когда она просто говорила, то казалось, что она напевает. Но на пикнике это был особый случай, настоящее выступление перед публикой. Послушать, как Лёля исполнит для друзей новую песню «Весна в Джингл-тауне» собрался весь город. Вот только Шурика не было…

Кира озабоченно нахмурилась. Она последнее время не вылезала из мастерской, придумывая новую коллекцию для наступающего осеннего сезона, поэтому ничего не знала об исчезновении Шурика и теперь заволновалась:

— Так что же мы сидим? Нужно бежать к шерифу, пусть он ищет Шурика! Вдруг его унёс ветер, или вороны проклевали его воздушный шар, и он потерпел УЖАСНОЕ шарокрушение и теперь висит где-нибудь на дереве и ждёт помощи?

Баламутик лениво махнул рукой.

— Да не надо никуда бежать. Вон шериф сам идет, собственной персоной.

И показал на заросшую плющом арку, служившую входом в кинотеатр.

— Ура! — закричали Джинглики. — Вот он нам и поможет!

— Кому тут нужна помощь? — вместо приветствия шериф Бац-Бац по привычке сразу перешёл к делу. — Что случилось, кто нарушает, почему я об этом не знаю?!

Друзья наперебой стали объяснять шерифу, в чём, собственно, дело, тот выслушал и тут же начал «принимать меры» — это было его любимое выражение.

— Так, объявляю Шурика во вседжингловский розыск! — Шериф повернулся кругом и звонко щёлкнул каблуками. — И немедленно приступаю к работе!

Но не успел шериф сделать и шагу, как от кинобудки послышался крик:

— Эй-эй, а нельзя ли не так немедленно?!

Все обернулись и увидели увешанного видеокамерами Тошу, который со всех ног нёсся к ним.

Ещё не успев остановиться, он сделал из пальцев «рамку» и навёл на друзей.

— Отличный кадр общим планом!

Потом Тоша схватился за камеру и включил её:

— Дубль первый! Мотор!

Камера зажужжала, а Тоша, не отрываясь от видоискателя, спросил:

— Бац-бац, ты же возьмёшь меня с собой? Я сниму фильм о поисках Шурика. Это будет бомба! С тобой в главной роли, между прочим!

— Ладно, пошли! — немного поразмыслив, согласился Бац-Бац.

И они с Тошей отправились к домику воздухоплавателя. Джинглики продолжили свой разговор, и никто не заметил, что Баламутик тоже исчез...

Продолжение следует...