“Приключения Самолетика и его друзей”

Книжный сериал

Книги «Приключения Самолетика и его друзей» — цикл забавных историй, которые понравятся и детям, и их родителям. Благодаря юмору, симпатичным героям и ненавязчивой морали эти истории, безусловно, увлекут маленьких пассажиров во время путешествия, а созданные по мотивам историй раскраски, игры, задачки и т.д. станут отличным развлечением в дороге.



Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Самолетики

Приключения самолетика и его друзей

Персонажи и характеры

Малыш.
Прототипом является самолет У-2 с двумя открытыми кабинами. Самый маленький, он самый некрасивый из всех самолетов, потрепанный, кое-где поотстала краска, но самый добрый, отзывчивый, готовый прийти на помощь. Он берется за работу, от которой отказываются остальные, более современные самолеты. Имеет особенность — всегда стертый кусочек бортового номера. Остальные самолеты давно уже носят с собой карандаш, и при встрече дорисовывают ему номер, причем делают это уже походя, автоматически. Единственный, кто этого не делает — это истребитель. Он считает это непорядком и всячески ругает Малыша за «разгильдяйство формы одежды».

Боинг Боря.
Большой, важный, состоявшийся мужчина. Ему не надо доказывать свою важность, он велик уже по праву рождения. Говорит всегда обстоятельно и неторопливо. Летает дальше всех, чем очень гордится. При встрече с остальными первым не здоровается, делает вид, что не заметил оппонента.
— Привет, Боря!
— А, Малыш, это ты… Здравствуй, здравствуй…
Очень любит мороженое, поэтому с Мороженщицей Марусей здоровается первым.

Сессна Сеня.
Весь из себя пафосный, весь в Дольчах и Габбанах, только что не в стразиках. Постоянно крутится около стеклянной стены аэровокзала и рассматривает свое отражение. Очень напрягает машинки-уборщики, которые его постоянно протирают, полируют и перекрашивают, иногда в самые сумасшедшие расцветки и сочетания. Разговаривает гламурно растягивая гласные.
Подленькая душонка, мастер строить козни и интриги, от него все неприятности внутри Аэропорта.

Истребитель Игорь Иванович.
Стоит на постаменте у входа в аэропорт. Весь военный, весь точный, помешанный на порядке и распорядке. Разговаривает короткими рублеными фразами. Носит усы,  фуражку и большие часы, по которым сверяет распорядок дня. Искренне считает, что все неприятности в жизни происходят от несоблюдения распорядка дня. Камуфляжной расцветки. Никогда в жизни не ел мороженое, но считает, что это плохо и невкусно.

Диспетчерская вышка (или башня) Бабушка Башня.
Самая главная в Аэропорту, добрая, но самая строгая, правда, делает вид, что она куда строже, чем есть на самом деле. Носит очки, поэтому всё видит. Она выше всех, поэтому все слышит, всё знает и всё помнит. От нее зависит кто куда полетит, и полетит ли вообще. Может отправить Сеню в Голландию за тюльпанами, а может за какую-нибудь провинность послать отвозить бидоны с молоком. А они УЖАС, ПАХНУТ КОРОВНИКОМ!
Бабушка Башня разрешитель всех споров и конфликтов, к ней идут за советом и помощью.

Топливозаправщик Толя.
Ярко-оранжевый, с надписью «ОГНЕОПАСНО» на борту. Считает себя самым главным, ведь без него ни один самолет не взлетит. Ну, самым главным после Бабушки, конечно! Разговаривает густым басом, носит кепку-бейсболку.

Уборщики ВПП. Махмет и Мухаммед.
Абсолютные близнецы, их всегда путают, и от этого часто попадают в смешные ситуации. Не имеют собственного мнения. При спорах поддерживают обе стороны сразу. Трут, моют, убирают. Разговаривают с выраженным среднеазиатским акцентом. Очень не любят Сеню, за то, что приходится подолгу с ним возиться.

Мороженщица Маруся.
Ярко раскрашенный автомат с мороженым. Стоит на краю летного поля. Очень добрая, улыбчивая, никогда никому не откажет в лишней порции мороженого. Может подать самые экзотические сорта. Очень хочет хоть раз в жизни подняться в небо, поэтому тихо завидует самолетам. Над головой имеет большой зонтик, который в зависимости от настроения и обстоятельств перекрашивается в разные цвета и узоры. Под этим зонтиком очень любит прятаться от жары, дождя или снега Малыш.

Автоматический трап Серёга
Яркий, весь в рычажках, приборах и кнопочках. Очень любит всякие гаджеты, и является экспертом Аэропорта в вопросах технических новинок. Постоянно в наушниках, слушает музыку и слегка приплясывает или качает головой в такт.

Чемоданы разные.
На колесиках. Это, собственно, путешественники. Имеют выраженную иерархию от пафосных, залепленных яркими наклейками, объехавшие весь мир, до скромных, потертых фибровых чемоданчиков в рабочих робах. Встречаются гламурные фифы и обвешанные золотыми цепями барсетки.

Маленький Чемоданчик.
Шаловливый и шебутной, его вечно приходится разыскивать. Очень гордится единственной наклейкой, и может в стопятьсотый раз рассказать, как ему ее наклеили в столичном аэропорту.

ПРОПАВШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

У Топливозаправщика Толи куда-то пропало настроение. Все жители Аэропорта бросились искать Толино настроение, но ничего не нашли. А Малыш узнал, что Толя решил, что он самый некрасивый на Аэродроме. И из-за этого он расстроился. Все стали думать, как помочь Толе, потому, что некрасивым его никто не считал. Отправились за советом к Башне Мариванне, и Мариванна сказала, что Толю нужно подбодрить и раскрасить. А так как Толя и так Яркий оранжевый, с яркой черной надписью на борту, то все стали украшать Толю, как могли. Истребитель нарисовал камуфляж на капоте, Маруся сплела венок, Сеня одолжил пару стразиков и т.д.

В результате выяснилось, что Толя самый главный на Аэродроме. Правда, после Башни, после Бориса, после всех, НО ВСЕ-ТАКИ! Без него никто никуда не летает! И это заменяет любую внешнюю красоту, и по этому поводу нужно съесть мороженое!

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДОЖДЬ?

И вправду, что же делать? Малыш может шлепать по лужам, не боясь ничего! Он маленький, и в дождь никуда не летает. Поэтому дождь — это здорово, замечательно и весело! Правда?!
Борис — большой лайнер, ему непогода нипочем, он в дождь и взлетает, и садится без проблем.
Игорь Иванович тоже дождя не боится, но уж очень не любит. Дождь — это нарушение всех уставов и распорядков! И убрался к себе на монумент.
Сеня решил, что дождь, это совсем не хорошо, это грязь, брызги, мокро и противно, и уехал в ангар. Витя и Митя считают, что в дождь работы меньше, можно не мыть полосу, но после дождя работы больше, потому, что полосу нужно сушить. Другие тоже стараются в дождь не высовывать нос на улицу, и отсиживаются под крышей.
А Малыш спрятался под зонтиком у Маруси, и прислушиваясь к барабанящим по зонту каплям решил — в дождь надо вволю набегаться по лужам, до упаду назапускаться веточек в ручьях, и СЪЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ в хорошей компании! Вот и всё.

ЗАБЫЛ, КУДА ЛЕТЕТЬ...

Жители Аэродрома начали играть в города, и стали вспоминать, кто больше городов посетил. Выигрывать стали с большим отрывом, конечно, Борис и Сеня. А потом вдруг Борис вспомнил, что ему пора лететь! И пока Чемоданы грузились ему в салон, он все время приговаривал:
— Мы играли в города… Я забыл, куда лететь!
И когда чемоданы погрузились, Боря начал кружить по полосе, бормоча себе под нос:
— Мы играли в города… Я забыл, куда лететь!
Тогда собрались все жители Аэропорта, и стали думать, как помочь Боре вспомнить, куда ему нужно лететь. Малыш пытался что-то предложить, но его никто не замечал. Малыш огорчился, и больше со взрослыми не разговаривал. Он спрятался за Марусей, и замолк.
Стали предполагать, куда нежно было лететь Борису, и игра в города началась по новой. В итоге Башня Мариванна рассердилась, и дала Борису пять минут, чтобы решить проблему.
Проблема решилась сама собой. Пока все думали, куда отправить большой лайнер, на Трап выбрался Меленький Чемоданчик Проша, и спросил, можно ли ему купить еще одну порцию мороженого, а то до столицы далеко лететь…
Все засмеялись, и стали спрашивать друг друга, как это ни у кого нехватило ума спросить пассажиров, куда им надо лететь?! Малыш, высунувши нос из-за Маруси, сказал, что именно это он и хотел предложить, но его никто не стал слушать!
Чтобы Малыш не обижался, Маруся сделала ему мороженое с самым вкусным шоколадом!

ПОТЕРЯЛСЯ ЧЕМОДАНЧИК ПРОША

Однажды Лайнер Борис привез группу Чемоданов с отдыха, и, пока они разгружались, маленький Чемоданчик Проша куда-то исчез. Все стали искать его и сначала пошли к Мороженщице Марусе.
— Маруся, обычно маленькие Чемоданчики крутятся вокруг тебя, ты не видела Прошу?
Маруся возмутилась:
— Да что же это такое?! Чуть что, сразу виновата Маруся! Я сейчас вообще закроюсь, и уйду навсегда в отпуск!
Борис, любивший мороженое больше всех, Марусю от отпуска отговорил.
Стали искать Прошу по всему Аэродрому, посмотрели во все интересные места: в цистерну Толи, в хранилище мётел и щеток Мити и Вити, даже осмотрели кусты вокруг постамента Игоря Ивановича, хотя он и очень возмущался!
А потом Башня Мариванна громко заругалась:
— Да что же это такое?! я никак не могу выпустить самолеты, потому, что не могу понять направление ветра! Смотрите, ветер то есть, то нет! Так не бывает.
И вправду, красно-белые полосатые колпаки конусы, указывающие во всех аэропортах направление и силу ветра, то наполнялись ветром, словно в самую сильную бурю, то бессильно опадали.
Оказалось, что Проше стало скучно стоять со взрослыми Чемоданами на разгрузке, и он пошел поиграть с указателями ветров! И если бы не Мариванна, то он мог бы играть с ними еще очень долго!
Чтобы Проша не очень расстраивался, что его оторвали от игры, Маруся сделала ему порцию самого вкусного мороженого! Ну, и всем другим тоже. Заодно.

ПРАЗДНИЧНАЯ БАНДЕРОЛЬ

Однажды, Маленькому Чемоданчику Проше к празднику прислали бандероль. А Проша в этот момент отдыхал в далекой деревне, даже дальше Самой Дальней Пасеки. И получить бандероль не мог никак.
Стали думать, как доставить праздничную бандероль Проше. Сеня предложил быстро смотаться к Проше, заодно привезти оттуда охапку пахучих полевых цветов. Борис тоже не отказался слетать. Он предложил отвезти Проше не только бандероль, но еще и коробку пирожных к празднику, а оттуда привезти теплого молока, свежего мёда и душистого хлеба из печки. Все радостно согласились, но всю радость обломала Мариванна.
— Там нет взлетной полосы. Никакой. Вообще. И ни Сеня, ни Борис не смогут ни сесть, ни взлететь. Вот так-то…
Вызвался слетать Малыш, но его не отпустили. Сказали, что он слишком маленький, и доверять ему Праздничные бандероли никак нельзя. Письма — это еще куда ни шло, но бандероли… Нет!
Пока все думали, как доставить бандероль в далекую деревню, Малыш втихаря взлетел, и привез Прошу в Аэропорт!
Все обрадовались, вручили бандероль Проше, и тут возник вопрос, что делать дальше?
Но Малыш нашел выход, сказав, что раз ему нельзя возить Праздничные Бандероли, а пассажира с багажом возить можно, то пусть Проша с бандеролью будет пассажиром с багажом. Все обрадовались, что все так хорошо решилось, а Маруся сделала Проше в честь праздника несколько порций самого вкусного мороженого. Ну, и всем заодно, конечно.

НЕОЖИДАННЫЙ КВАРТИРАНТ

Однажды утром, когда все проснулись, и отправились на утреннюю лётную зарядку, оказалось, что взлететь с полосы невозможно! на середине полосы стояло огромное гнездо, где хозяйничала длинноногая птица в коротких полосатых брюках, белой манишке, кепке-аэродроме, и с большим кривым носом.
Борис, Сеня, и даже Игорь Иванович попросили странную птицу убраться с полосы, так как она мешает летать, на что птица резонно заметила, что раз она сама летает, вот, смотрите, подпрыгнула, и полетела, значит никому она мешать не может! И пусть ее оставят в покое, а она и ее семья будут здесь жить!
Все стали думать, что делать с этой странной птицей?
Митя и Витя предложили снести гнездо своими огромными механическими мётлами, но Башня Мариванна сказала, что это не гуманно. У птицы дети, где они будут жить?
Высказывалось много предложений, но ни одно не подходило, пока Малыш не предложил украсить этим гнездом Мариванну! Да-да, Мариванны! Ей, кстати, давно пора было прическу поменять.
После долгих уговоров Мариванна согласилась. Осталось уговорить птицу.
Птица долго сопротивлялась, говорила, что ей и здесь хорошо, и вообще, отстаньте!
Тогда Митя и Витя разозлились, взяли свои самые большие лопаты, и поехали перевозить гнездо за ограду Аэропорта насильно. Но им помешала Маруся. Она пообещала давать птенцам птицы по порции мороженого в неделю, и вообще, сейчас в мансардах на верхних этажах жить крайне престижно! Где птица найдет ещё такой выгодный вариант?
Птенцы, услышав про мороженое, стали просить папу переехать, и птица, глядя на мускулы Мити и Вити, согласилась.
Маруся угостила всех мороженым, а птице и Малышу досталось две порции.
Башня Мариванна своей новой прической осталась довольна!