“Шуршики”

Книжный сериал

Проект «ШУРШИКИ» — это истории о вымышленном волшебном мире, населенном забавными сказочными существами и маленькими человечками, носящими общее имя Шуршики. В стране Шурляндии, в волшебном лесу живут персонажи славянской мифологии — главные герои всех историй, и разнообразный лесной народец, не встречающийся в мировом фольклоре, а являющийся выдумкой автора.


Луговой

Анчутка

Леший

Кика

Усыня

Летавица

Горыныч

Откуда взялись Шуршики

Когда-то давным-давно люди жили совсем не так, как мы живем сейчас. Они не знали ни машин, ни телевизоров, ни электричества, ни мобильных телефонов. Да что там мобильных! Даже обычных телефонов — и то не было. И жили люди не в удобных домах, как мы сейчас, а в тёмных деревянных избах, а иногда даже в землянках. Современных городов не было и в помине — одни только маленькие деревушки, со всех сторон окружённые густыми непроходимыми лесами, топкими болотами, да бескрайними лугами. Сами понимаете, что жить в таких условиях было не очень-то легко,а зачастую и страшно. Особенно страшно было непогожими ночами, когда за стеной и над крышей то и дело гремит гром и сверкает молния, в подполе кто-то шумит и скребётся, а где-то вдали воет то ли ветер, то ли волк, то ли еще кто похуже.

В те времена люди не знали, почему идёт дождь, почему зима сменяется весной, а вечер ночью. Они до ужаса боялись грома и молнии, боялись заблудиться в тёмной чащобе, увязнуть в глухом болоте или утонуть в чёрном речном омуте. Вот от страха люди и придумали разных неведомых существ и заселили ими леса, луга и болота, да и вообще все окрестности.

Придумали и назвали их нечистой силой или, попросту, нечистью. И придумали так хорошо, что эти существа появились на самом деле!А раз люди боялись их, считали злыми и опасными, то Лешие, Луговые, болотные Кикиморы и прочая нечисть вели себя именно так, как от них ожидали — пугали людей, сбивали с пути, шутили над ними злые шутки. Вот только самой «нечисти» такая жизнь не слишком-то нравилась, ведь в душе многие из них совсем не были злыми. Так продолжалось очень долго...

Шли годы и века, люди становились умнее, всё больше и больше узнавали о мире и, со временем, совсем перестали верить в придуманную нечисть и бояться её. И чем меньше люди боялись, тем меньше и добрее становились Лешие, Кикиморы и все остальные. Люди стали вырубать леса и осушать болота, строить города, автомобильные и железные дороги, а нечисти пришлось забираться всё дальше и глубже в чащу. И кончилось дело тем, что совсем измельчавшая и ставшая совершенно безобидной нечистьсобралась вся вместе, скрылась от людей в тихом глухом лесу и зажила своей жизнью. Теперь, когда им не надо было никого пугать и обижать,они зажили в своё удовольствие — со смехом, шумом и добрыми шутками.

Так появился весёлый, озорной и неугомонный народец, который стал называть себя Шуршики. А лес, в котором они поселились, конечно, тут же сделался Волшебным. Да и могло ли быть иначе? Ведь, хотя нечисть и стала маленькой и доброй, но их волшебство всё равно осталась при них, вот только немного уменьшилась...

Хотите узнать о приключениях Шуршиков? Тогда запаситесь терпением — и будете первыми, кто с ними познакомится!

РАДУГА

(отрывок истории)

Однажды после дождя Анчутка бежал домой, с хохотом перескакивая через лужи. Выбежав на широкий луг, чертёнок поднял глаза к небу и остолбенел! Прямо над его головой висела огромная радуга. Она сияла и переливалась, и такая это была красота…
Анчутка плюхнулся на ближайшую кочку и приготовился любоваться радугой до завтрашнего дня. Ну, в крайнем случае, до ужина. Ну, уж, до обеда точно! Но вдруг из-за тучки показалось солнце, его лучи перемешались с радугой, и радуга стала таять, унося в небо свою неземную красоту.
— Эй, эй, куда?! Постой! — Анчутка вскочил с кочки и высоко подпрыгнул. Расправив крылышки, он полетел к радуге, стремясь удержать её на небе ещё ненадолго, но красавица радуга окончательно исчезла в солнечном сиянии.
Вот, казалось бы, что, Анчутка, радуги не видел? Видел, раз сто, или больше! А тут так зацепила чертёнка радуга своей красотой, что шел Анчутка по лесу, под ноги не смотрел, и всё о радуге думал, как бы сделать так, чтобы она всё время на небе сияла? И пока думал, не заметил, как впереди него вдруг оказалась небольшая ямка, наполненная водой. В неё Анчутка и кувыркнулся, умудрившись в последний миг закрыть рот, и не нахлебаться болотной воды.
Когда голова чертёнка показалась над водой, Анчутка услышал заливистый девчачий смех. Рассердившись, Анчутка вылез из лужи и огляделся. Ну, конечно! Вон в кустах неподалёку, мелькнуло и пропало легкое голубое облачко. Это Кикиморочка, или Кика, как её звали друзья, прячется от Анчутке в густых зарослях. Это она своей волшебной камышинкой наколдовала посреди дороги лужу, которой здесь отродясь не было, в этом уж Анчутка мог поклясться своим хвостом!
— Эй, Кика! Вылезай, я тебя вижу! — Анчутка отряхнулся, и облако водяных брызг на мгновение поднялось над лесной дорогой. — Иди сюда, поговорить надо!
Из кустов раздался смешок.
— А вот не пойду! Вдруг ты драться будешь?!
— Не буду! — Анчутка махнул рукой и сам засмеялся. — Ловко ты меня подловила!
Кика вылезла из кустов, подошла к Анчутке, и неуловимо махнула над лужей маленькой камышинкой. Миг — и лужи как не бывало! Кикимора стряхнула с Анчуткиной бейсболки несколько капелек воды и уселась на трухлявый пень.
— О чём это ты задумался, да так, что дороги перед собой не видишь? — Кика сняла с головы сплетённую из осоки панаму. — Ну и потешно же ты булькнулся!
— Ага, вот и мне интересно! — Раздался позади Анчутки слегка скрипучий голос. Даже не оборачиваясь, Анчутка понял, что к ним присоединился их друг — Леший.
— Я, знаете, что? Вы радугу сегодня видели? — захлёбываясь от эмоций заговорил чертёнок. — И я вот думал, думал!
— Видели. — Рассудительно сказал Леший. — Как же её не увидишь? Радуга как радуга, ты, что, радугу первый раз видишь?
Кика остановила Лешего.
— Знаешь, Леший, а ведь Анчутка прав. Радуга сегодня и вправду была какая-то особенная. — Кика мечтательно подняла глаза к небу. — Вот бы…
— Вот бы она всегда была, и никуда не исчезала! — Анчутка взлетел в воздух, и сделал пару кувырков. — Вот здорово было бы!
— Так не бывает! — Леший сел на пень рядом с Кикой. — Радуга всегда убегает, когда выходит солнце, поэтому…
Но Кика опять перебила друга.
— Да знаем мы! А, правда, здорово было бы, чтобы радуга всё время в небе сияла!
Друзья немного помолчали, а потом Анчутка, который перестал кувыркаться в воздухе, и теперь сидел на мшистой кочке перед друзьями, сказал:
— А давайте радугу нарисуем…
— А это идея… — не сговариваясь, хором протянули Леший и Кика — Вот только как это сделать?
Но ответа они не расслышали, потому что окрестные лягушки подняли такой хай, что хоть уши затыкай! Всем известно, что лягушки самые большие сплетницы на свете, ну, после сорок, конечно! Так что, когда друзья выбрались из леса, и расположились на лугу отдохнуть, про радугу знал уже весь волшебный лес. Не успели друзья присесть, как трава заколыхалась, и перед друзьями появился… ещё один Леший! Но нет, конечно же, это был не Леший, а его родной брат, Луговой.
В отличие от Лешего, похожего на ожившую веточку, Луговой казался свитым из светло-зеленой травы, тогда как Леший тоже был хоть и зелёным, но темным, напоминавшем густую дубовую листву. Да и прическами братья различались. Длинные волосы Лугового были цвета свежей соломы, а не из всклокоченного серо-зелёного мха, как у брата.
— Что это у вас за идея такая? — Спросил Луговой, не здороваясь. — А меня возьмёте радугу рисовать?
— Ох, уж эти лягушки… — Махнула рукой Кика. — Никак не отучу их сплетничать. Возьмём, конечно! Вот только мы не знаем, с чего начать.
Вдруг из высокой травы верхом на кузнечике появился Прыгунёнок, снял шляпу и вежливо поклонился. Вообще-то Прыгунята — самый маленький народец в волшебном лесу. Передвигаются они на кузнечиках, носят сапоги с острыми носами, широкополые шляпы и ловко орудуют верёвочным арканом — лассо. Их друзья «лошади», то есть кузнечики, богато украшены и ухожены, и Прыгунята ими очень гордятся...

Продолжение следует...

ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ

(отрывок истории)

Однажды Анчутка заметил, что его огород, кажется, кто-то посещает, и притом без его ведома. Да так посещает, что огород остаётся растоптан, помят, а самые вкусные ягоды бесследно исчезают. Обидно, да?!
Вот ещё вечером гнутся под тяжестью ягод стебли клубники, а утром уже всё оборвано, и только притаилась где-то в глубине грядки одна-единственная недозрелая клубничина с белым бочком. Или вот, полюбуйтесь — полянка сочного молодого гороха, с налитыми, один к одному, стручками, полными сладкого, будто сахарного гороха! Ещё вчера она радовала глаз сочной молодой зеленью, а теперь лежит измятая, разорённая и несчастная… Нет, с таким положением дел Анчутка мириться совершенно не собирался! Он решил выследить, поймать и наказать злодея.
В первую же ночь Анчутка отправился сторожить огород. Он тщательно подготовился! На краю огорода соорудил просторный уютный шалаш, принес самый мягкий надувной матрас, приспособил фонарик и аккуратно сложил у матраса несколько интересных книжек. Справившись с подготовкой места для засады, Анчутка оглядел творение своих рук. Всё было здорово, но… чего-то не хватало. Анчутка подумал, и вдруг понял, что же его беспокоило!
— Вот, я голова садовая! — хлопнул себя по лбу чертёнок — А есть я что буду? Засада — дело непростое, тут силы нужны!
И Анчутка бросился домой за провиантом. Через некоторое время в шалаше появились бутерброды с колбасой, с сыром, с солёной рыбкой, шесть штук котлет телячьих, четыре куриных, шоколада пять плиток, баночка мёда, каравай свежего пшеничного хлеба, крынка молока, банка компота, чугунок печёной картошки и три банки сгущёнки.
— Ну, наверно, до утра хватит… — пробормотал Анчутка себе под нос. — Объедаться не нужно, диету надо соблюдать, так что, вот этого, пожалуй, достаточно…
И чертёнок поставил к продуктам две большие бутылки сладкой газированной воды. На этикетке крупными буквами было написано «ЛЁГКАЯ».
— Ничего себе, «лёгкая», еле дотащил! — Анчутка вытер пот со лба, замаскировал шалаш свежесрубленными ветками, и с чувством выполненного долга залёг в засаду.
Первое время сидеть в засаде было интересно. Чертёнок прочел книжку, слопал несколько бутербродов и выпил молока. Солнышко скатилось к самому горизонту и уже совсем собралось на покой. Первая звезда выбралась на потемневшее небо и ярко засияла в вышине. Скоро к ней присоединились подруги, а солнце окончательно скрылось за горизонтом. На огороде ничего не происходило. Только лёгкий вечерний ветерок теребил травинки, да неугомонные кузнечики стрекотали так, что иногда закладывало уши.
Поначалу Анчутка раздвигал ветки и обозревал окрестности каждые пять минут, потом раз в десять минут, потом в полчаса, а потом и вовсе перестал высовывать нос из шалаша, целиком погрузившись в интересную книжку с приключениями. Он читал и жевал, жевал и читал, читал, читал, читал…

Продолжение следует...

ЗМЕИНЫЙ ГРИПП

— Грхракххх! Аграккккххх!
Сидевший за столом Анчутка подпрыгнул на стуле и встревоженно выглянул в окно. Небо было ясное, грозы не намечалось, так почему же вокруг грохочет так, словно стреляют из ста пушек сразу, шатаются стены и пляшет крыша? Анчутка выскочил на улицу и огляделся.
Нет, война вроде бы не началась, да и воевать лесной нечисти не с кем, тем более с использованием пушек… Что же это было? И вдруг резкая воздушная волна сбила чертёнка с ног.
— Гр-аххххчши! Ух-х-ааахчччшши! — донеслось вслед за волной, и с ближайших деревьев посыпались листья и белки. Анчутка забежал домой, и стремглав кинулся в кладовку. Раздался шум разбрасываемых вещей и звон металла, и вот уже Анчутка выскочил из кладовки со старым котелком на голове, надетым вместо каски и с трехзубыми вилами в руках. Если что — бравый воин Анчутка к отражению любого врага готов!!! Но вокруг было тихо. До поры, до времени…
Не успел Анчутка сообразить, в какой стороне враг, как около его дома появилась его подруга, кикиморочка Кика. Она вся запыхалась, но не бросила самодельный лук из орешника и тростниковые стрелы. Друзья молча посмотрели друг на друга, и встали спина к спине. Первым молчание нарушила Кика.
— Ты с кем это тут воюешь? — спросила она Анчутку.
— Ни с кем, а что? — Анчутка наполовину повернулся к Кике. — Услышал грохот, и приготовился, мало ли что…
— Ага, — согласилась Кика, — со мной такая же история! А что это грохотало?
Но ответить чертёнок не успел. Из леса неслышно появился ещё один их друг — Леший. Он услышал вопрос кикиморы и ответил:
— Я думал, это у тебя, Анчутка, горшок с печи упал. Вижу, не ошибся? — И, засмеявшись, Леший показал на котелок на Анчуткиной голове.
— Всё бы тебе шуточки шутить! — возмутился чертёнок, — Вот тебя бы…
— Аг-р-р-р-хчшхииии!!!
Очередной раскат повалил всех трёх друзей на землю. Анчутке по лбу прилетела тяжёлая еловая шишка, и со звоном отскочила прямо Лешему в лоб.
— А что, не такая плохая идея… — Леший потёр ушибленное место, у тебя, случайно, ещё одного котелка нет?
— Найдем… — И Анчутка снова полез в кладовку.
Когда Лешему нашли шлем, друзья собрались перед домом на совещание. Вопрос на повестке дня стоял всего один — где это так грохочет, и почему?
Леший рассказал последние новости лесной чащи:
— Летавица, вон, с неба свалилась от страха, Чуть не зашиблась, бедненькая, зайцы да белки расшугались. Да что там белки, медведь, и тот занедужил, забился в берлогу и не вылазит. Я думал, волки мне помогут, да куда там! У них срочные дела за тридевять земель обнаружились, всей стаей побежали!
Кика подхватила:
— У меня болототрясение, волна выше меня, лягушек в болото палкой не загнать, сидят на берегу, квакнуть бояться. Жуткое дело!
Анчутка показал на покосившуюся крышу:
— Ну, а у меня, сами видите… Нужно срочно узнать, откуда это так грохотало!
Леший и кикимора подвинулись к Анчутке поближе:
— А ты взлети над лесом, посмотри, разведай…
— Вот ещё! — решительно отказался чертёнок, — Чтобы тоже с неба грохнуться? Нет уж, давайте ножками, ножками!
И друзья отправились туда, откуда слышалась канонада...

Продолжение следует...

АЗБУКА В СТИХАХ
от
«Шуршиков».

 

А
Азбуке Аушки рады,
Вот идут на букву А:
Апельсины, авокадо —
Очень вкусные слова!
Эту букву уважают  
Акробат, актер, атлет.
И теперь Аушки знают,
Что полезней буквы нет!

Б
Без дороги брел Барбос  
И Анчутку повстречал,
Тот подумал: «бедный пёс,
Видно он в беду попал».
Колбасы большой кусок
И батон бедняге дал,  
И из леса на лужок  
Путь Барбосу указал.


В
Веселье царило   
Вчера во дворе,
Милашка варила 
Варенье в ведре!
Половник волшебный
В варенье упал,
И дым разноцветный
Весь двор заполнял! 

Г
Громко и грустно Усыня вздыхал,
Глядя на двери, кривился, 
Многих гостей он к себе приглашал,
Только никто не явился!
Грязный горшок он поставил на стол,
Гору гвоздей и горчицу!
Вот потому-то никто не пришел: 
Так угощать не годится!...

Продолжение следует...

АЗБУКА В СТИХАХ
от
«Шуршиков».

Часть 2

ЗАГАДКИ

 

Сажать деревья шуршикам не лень,
Они трудились дружно целый… (день) 

В запасе у аушек есть всегда
Какая-нибудь вкусная… (еда)

На игольницу похож
Маленький колючий (ёж)...

Продолжение следует...